令和3年11月2日 磯部町 磯部生涯学習センター 志摩オレンジカフェ

天気を心配しなければいけない事が多い志摩オレンジカフェですが、この日は素晴らしい天気での開催となりました。 11月の志摩オレンジカフェは、防災コーディネーター志摩の会に来ていただき、防災に備えての心構えや、防災グッズの紹介をしていただきました。自分でできる地震への備えとして

• 家具が倒れないようにする (家具固定)
  • 家具の置き方を考える(自分が寝ている所に倒れてこないように)
  • ガラスが割れないようにする(ガラス飛散防止フィルム等)

といった事等を教わりました!  避難所で役に立つハンカチでできるマスクの作り方も教わり実践したのですが、参加者の皆さんも驚くほど簡単にハンカチマスクを作ることができて、それぞれ自分の作ったハンカチマスクを装着し満面の笑顔でした。  そして、特殊詐欺について特殊詐欺撲滅委員の向山さんに注意喚起をしていただきました。  詐欺にも種類があり、オレオレ詐欺だけでなく、架空料金請求詐欺であったり、キャッシュカードや預貯金詐欺等、手口はいろいろです。電話等で近づき、「だれかになりすまし」たり、「もっともらしいウソ」を持ちかけてお金を奪います。  志摩市でも最近、市役所職員を騙る還付金詐欺の電話がとても多いようです。電話で「還付金」や「未払い」等のお金の話が出た際には、詐欺を疑い、一人で判断せず家族や警察等にすぐに相談して下さい。

みえ防災コーディネーター志摩の会の 山際さんと堀口さんに防災に「そなえる」 話をしていただきました!

ハンカチマスクを作る真剣な面持ちの男性陣!

いざという時の防災グッズの紹介

非常食も色んな種類があって おいしそう!

特殊詐欺撲滅委員の向山さん カツラを被り冗談も交えて話をしてくださいました。