2月27 SDGsオンライン講演会

更新日:2023年01月10日

 近年、様々な要因による環境への変化が産業へ影響を与えています。持続可能な食文化を目指す志摩市にとって、漁業や真珠養殖業をはじめとした水産業は、切り離すことができない産業であり、豊かな海と御食国の食文化を守るために私たちにできることを考える講演会をオンラインで開催しました。  講演は二部制で、一部は、一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局理事長 井植 美奈子氏に講師をお願いし、「豊かな海」の保全、太平洋島しょ国との共通課題でもある海洋問題、水産資源の持続可能な消費をめざす『ブルーシーフードガイド』(概要・三重版)、御食国志摩の食材の持続可能な活用などについて講演いただきました。二部では、志摩市水産課による漁業系廃棄物処理ガイドブックの概要について説明を行いました。  古くから自然と人が共生するまちである志摩市で、これからも住み続けられるまちであるために「誰一人取り残さない」というSDGsの共通の理念のもと、今回の講演会への参加により、一人ひとりが豊かな海を守るためにできるところから取り組み行動していただけたらと思います。

SDGsオンライン講演会
SDGsオンライン講演会