【終了しました】第2回Satoyama実践者交流会 in 志摩市 ~SDGsを里山里海で考える~

令和2年2月23日に開催が決定しました。お申込みについては、ページ下部をご確認ください。

2020年2月23日(日曜日)にJapan Times Satoyama推進コンソーシアム・志摩市主催にて、「第2回Satoyama実践者交流会 in 志摩市 ~SDGsを里山里海で考える~」を開催いたします。

(本イベントは2019年10月13日に行われる予定でしたが、台風19号の影響により延期開催とさせていただきました。前回ご予約いただいた皆さまにはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。是非ともこの機会にご参加いただけると幸甚です。)

2013年に出版された『里山資本主義』。自然由来の資源に、地域で暮らす人々の手によって新たに交換可能な価値を与え、安心で将来性のある地域社会をつくるという新しい資本主義のあり方です。日本総研・藻谷浩介氏とNHK広島取材班により、テレビ番組や出版活動を通じて提唱されて、大きな関心を集めました。それ以来、各地域の実践者の手によって自然環境の中の様々な未活用資源が活かされ、雇用を生み、地域全体の活性化に繋がる事例が増えてきました。

今回は『SDGsを里山里海で考える』をテーマに、藻谷浩介氏の基調講演や、鈴木英敬知事と津田祐樹氏がそれぞれモデレーターを務めるパネルディスカッション、また各地で地域全体の活性化に寄与する実践者の皆さんや志摩市の三重県立水産高等学校の生徒の皆さんに里山里海の視点で、その活動の成果を共有いただきます。

皆さん、この機会に是非ともご参加ください!

★イベントに関する注意事項(必ずお読みください)

・自然災害、登壇者やその他の都合により、やむを得ずイベントの全部または一部を中止または変更させていただく場合があります。予めご了承ください。

・会場内・外で発生した事故・盗難等は、主催者・会場・出演者は一切責任を負いません。貴重品を含む物品は各自で管理してください。

・イベントの模様は主催者の新聞やホームページ、SNSに掲載されます。お客様が写り込む場合もございますので、予めご了承ください。

イベント概要

▼イベント名

第2回Satoyama実践者交流会 in 志摩市 ~SDGsを里山里海で考える~(延期開催)

▼主催

▼後援

総務省・農林水産省・経済産業省・環境省・全国知事会・全国市長会・全国町村会

▼会場

Hotel & Resorts ISE-SHIMA 2F グランドホール(三重県志摩市磯部町的矢字笠取939-6)

※アクセス:

----------------------------------------------------------------------プログラム----------------------------------------------------------------------▼【2月23日】「Satoyama実践者交流会」

・受付開始(13:00~)

・開会(13:30)

・開会挨拶 末松弥奈子(当コンソーシアム代表/ジャパンタイムズ代表取締役会長)

・開会挨拶 竹内千尋市長(志摩市)

・パネルディスカッション1.「里山里海×海洋保護」

モデレーター:津田祐樹氏(株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティングCOO)

パネリスト:瀧口博明氏(国連大学サステイナビリティ高等研究所 プロジェクトディレクター)

田中丈裕氏(NPO里海づくり研究会議 理事・事務局長)

新井圭織氏(海女/三重県漁村女性アドバイザー)

・パネルディスカッション2.「里山里海×地産地消」

モデレーター:鈴木英敬知事(三重県)

パネリスト:樋口宏江氏(志摩観光ホテル 総料理長)

浜田吉司氏(株式会社マスヤグループ本社 代表取締役社長)

近藤百氏(愛農学園農業高等学校 教諭)

・実践者(三重県)の取組発表「里海に生き、生かされる」

橋本純氏(友栄水産 まるきんまる船長)

・休憩

・地元高校生(志摩市)による取組発表「志摩市を元気に!!」私たち チーム『ボニータ』の活動

三重県立水産高等学校(水産資源科アクアフードコース)

・高校生発表の講評および感想 竹内千尋市長(志摩市)

・基調講演「持続可能な未来を里山里海から」

藻谷浩介氏(当コンソーシアム アドバイザー/日本総合研究所 調査部主席研究員)

・Japan Times Satoyamaフォトコンテスト2019 受賞発表

・閉会挨拶

・閉会

※プログラムは予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

参加申し込みについては、下記の申し込みサイトからお申込みいただくか、SDGs未来都市推進室までお電話をいただけますようお願いいたします。 ご住所、お名前、ご連絡先を伺い、参加申し込みを受け付けさせていただきます。