未来の暮らし方を育む泉の創造シンポジウムin志摩を開催します

未来の暮らし方を育む泉の創造シンポジウムin 志摩 「地域の自然とライフスタイル」を開催します!

志摩市では、東北大学と連携し、地球温暖化等の地球環境制約や少子高齢化等の社会的制約の中でその制約を受け入れ、将来にわたり持続可能な心豊かな暮らしをデザインする「ライフスタイル変革プロジェクト」を平成28 年度から実施してきました。本プロジェクトは、市の地方創生の「心豊かな暮らしを育む人材育成事業」として位置付けているもので、市若手職員のほか、地域の若者によるワークショップを展開してまいりました。

この度、研究の成果を広く発信することを目的に、下記のとおり、シンポジウムを開催いたします。ぜひご参加ください。

とき

平成30年7月21日(土曜日) 13:00受付(13:30開演)~17:00

ところ

志摩市阿児アリーナ ベイホール

• 基調講演:

「生物の地域性を活かした豊かな未来を目指して」

東北大学大学院農学研究科准教授 陶山佳久

• プロジェクト内容発表:

東京都市大学環境学部教授(研究代表) 古川柳蔵、志摩市職員

• ライフスタイル実践活動発表:

波切ライフスタイル変革プロジェクト実行委員会、

岩手県北上市・兵庫県豊岡市・鹿児島県沖永良部島プロジェクトメンバー

• パネルディスカッション:

(ファシリテータ)

東北大学名誉教授 石田秀輝

(パネラー)

東北大学大学院農学研究科准教授 陶山佳久

東北大学大学院環境科学研究科教授 吉岡敏明

東京都市大学環境学部教授 古川柳蔵

南勢志摩さとうきび振興企業組合理事長 西村昌人

志摩市長 竹内千尋

入場無料。申し込みは不要です。

未来の暮らし方を育む泉の創造シンポジウムin志摩チラシ(PDF:730.8KB)