食害生物駆除委託事業について

更新日:2024年04月01日

海藻の減少の一因と考えられるウニ類やアイゴ、ブダイなどの魚類の駆除を実施する漁業者のグループを支援します。

対象となる駆除作業の内容

・作業する人

   3人以上の漁業者で形成されるグループ(漁業者以外も可)

・実施時期

   令和7年4月1日から令和8年3月31日の期間内であればいつでも可

 (事前に水産課へご連絡く ださい)

・実施回数

   2回目以降は要相談

・駆除方法

   ウニ類・・・水中で割る、陸に上げる

   魚類等・・・刺し網など要相談

駆除委託料

作業人数×5千円(ただし1回あたり10万円を上限とする)

駆除作業の流れ

【作業前】

 ・水産課に駆除の実施を希望する旨を連絡

 ・駆除方法や場所などを水産課と検討

 ・日時を決定し水産課に連絡

【当 日】

 ・作業前と作業後に集合写真を撮影

 ・報告書と作業者名簿を作成

【作業後】

 ・報告書、作業者名簿、請求書、写真を水産課に提出

 ・志摩市から口座へ振り込み

報告書等の提出期限

令和8年3月31日(火曜日)

この記事に関するお問い合わせ先

志摩市役所 水産農林部 水産課
〒517-0592 三重県志摩市阿児町鵜方3098番地22
電話番号:0599-44-0289
ファクス:0599-44-5262
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